Высказывания, афоризмы, цитаты

о знании

Лучше знать, даже если знание очень скоро повлечет за собой гибель, чем обрести вечную жизнь ценой тусклого скотского непонимания вселенной, которая невидимо для нас бурлит во всем своем волшебстве.

Предположим, что мы достаточно мудры, чтобы узнавать и знать, однако еще недостаточно мудры, чтобы контролировать свой процесс познания и сами знания, а потому используем их себе во вред. Даже если и так, знание все равно лучше, чем невежество.

Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.

Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.

Как мучительно хочется человеку узнать то, в чем ему страшно удостовериться!

Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.

Полное невежество лучше худо усвоенной учёности.

Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни.

Знание есть сила, сила есть знание.

Точные знания - основа точных прогнозов.

Чем более мы размышляем, тем более убеждаемся, что ничего не знаем.

Чем более читаете, не размышляя, тем более, уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало.

Чем дальше шествует вперед разум, тем сильнее скрежещет зубами фанатизм.

Чем меньше люди знают, тем тверже верят, что их приход и их часовня — истинные вершины, к которым карабкаются в муках цивилизация и философия.

Беда не в знаниях, а в том, для чего их используют.

Мы доверяем своим глазам — но им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!

Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость.

Знающему далеко до любящего. Любящему далеко до радостного.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.