о литературе

Время может быть милосердно к великим литературным, художественным и музыкальным произведениям, но в мире коммерции все по-другому.

Литература должна не переставая бить в свои колокола, настойчиво пробуждая в людях потребность в высокой духовности, без которой любой самый высокий прогресс материальной культуры будет не в радость.

Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.

Настоящий писатель пишет потому, что испытывает потребность, необходимость, жажду писать, потому что литература пробуждает в нем высшую радость, страсть, наслаждение, восторг.

Рукописи не горят.

Никакой плодотворной формулы, по которой пишется научная фантастика, да и вообще всякая литература, не существует.

Научная фантастика и учит мыслить, а значит, принимать решения, выявлять альтернативы и закладывать основы будущего прогресса.

You don't have to burn books to destroy a culture. Just get people to stop reading them (Не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру. Достаточно сделать так, чтобы люди перестали их читать).

Писать - это все равно что жить.

Великая русская литература была и остается той главной школой духовности, которую должен пройти каждый, прежде чем отважиться добавить в ней какую-то свою строчку.

Страницы