о государстве

Республика позволяет солдатам быть гражданами, деспотизм делает из них палачей.

Все мы — народ, и правительство — тоже.

Демократия есть нездоровое состояние народа. В „органические“ эпохи истории никаких демократий не бывает и не возникает. Демократия — порождение „критических эпох“.

Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.

Меня бесит, что сейчас в стране каждый второй - композитор, каждый третий - поэт, хотя по сути они ни черта в этом деле не смыслят.

Если же нынешняя власть будет упорствовать в нежелании учиться на собственных ошибках – уже на ближайших выборах её ждут сюрпризы столь размашистые, что никакой бородой Чурова их не закрыть.

В сложной конструкции русской общественной жизни соединились все самые тяжелые стороны как современного капиталистического строя, так и старинного государственного устройства, где народные массы несут лишь служилое тягло, где они являются рабской безличной основой государственного благополучия.

Природа государства двойственная. С одной стороны, государство праведно изобличает грех законом и начальствующий носит меч не напрасно. С другой стороны, государство само заражается грехом и делает зло.

О правлении можно сказать то же, что и о погоде: редко бывает так, чтобы не желали перемен.

Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет.

Страницы