о добре

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».

Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык.

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью.

Ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле.

Есть две морали: одна — пассивная, запрещающая делать зло, другая — активная, которая повелевает делать добро.

В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро,— сколько возможно больше и сколько возможно лучше. 

Добродетель и мудрость без знания правил поведения подобны иностранным языкам, потому что их в таком случае обычно не понимают.

Учитель сказал: «Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду». Я слышал такие слова и видел таких людей. «Я живу в уединении, дабы достичь своей цели, и следую должному, дабы предотвратить свою правду». Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.

Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью.

Доброжелательность ко всем существам - вот истинная религиозность.

Страницы